Назад к новостям

Znak.com: «Арбитражный суд Свердловской области 18 июня начнет рассмотрение двух исков девелопера логопарка «Кольцовский»

 
ко всем новостям
Znak.com: «Арбитражный суд Свердловской области 18 июня начнет рассмотрение двух исков девелопера логопарка «Кольцовский»
 
Новости
17 июня 2021

В Екатеринбурге начинают рассматривать иски к Минобороны о стройке в зоне военной части. Арбитражный суд Свердловской области 18 июня начнет рассмотрение двух исков девелопера логопарка «Кольцовский», связанного с застройщиком «Атлас групп», к Министерству обороны РФ о праве строительства в запретной зоне воинской части в Екатеринбурге. Информация об этом появилась в картотеке дел. Девелопер владеет несколькими земельными участками восточнее поселка Кольцово. Компания планирует построить логопарк на арендуемых землях. По генплану города, эти земли относятся к землям населенных пунктов, их можно использовать под склады, объекты оптовой торговли, выставочные комплексы, автопредприятия, техно-торговые центры.

Но в январе этого года в Единый государственный реестр недвижимости были внесены сведения о том, что земельные участки попали в запретную зону войсковой части. В пределах таких зон по закону деятельность ограничена, необходимо согласовывать ее с военными. По данным Гильдии строителей Урала, площадь запретной зоны в Екатеринбурге составляет больше 3,7 тыс. гектаров. При этом площадь земельного участка, который занимает военная часть, существенно меньше — всего 4,9 гектара. Есть и другие нюансы: застройщики считают, что по закону запретная зона, то есть территория вокруг военного объекта, должна быть меньше, чем установленная сейчас.

Ранее представители Министерства обороны прислали в ООО «Атлас билд» (еще одна компания, которая входит в холдинг «Атлас групп») письмо о том, что ведомство готово конструктивно решить данный вопрос, пересмотрев границы запретной зоны. Но документальных подтверждений этому решению нет. Более того, в исках к Минобороны застройщик просит истребовать в ведомстве копии документов, связанных с созданием запретной зоны, информацию о земельном участке, где расположена воинская часть. Минобороны разрешило строить логопарк в запретной зоне у аэропорта Кольцово

Отметим, что есть и другой иск к Минобороны РФ в свердловском арбитраже, по которому состоялось заседание по делу, но дальнейшее рассмотрение было отложено по ходатайству военного ведомства. Также Минобороны пыталось перевести процесс в Арбитражный суд Москвы, но свердловский арбитраж отказал. Апелляционная инстанция также оставила это решение в силе.  Кроме того, третьим лицом в исках указано региональное управление Росреестра, которое должно объяснить свою позицию по данному вопросу. «Это очень важный процесс, так как в этой ситуации затронуты интересы многих строительных компаний, не только нашей. Во время досудебных переговоров мы увидели взаимопонимание со стороны военных. Таким образом, есть все предпосылки для разумного решения этого вопроса», — заявил генеральный директор «Атлас девелопмент» Владимир Городенкер