Назад к новостям

Застройщики против пандемии. Срыва сроков не будет

 
ко всем новостям
Застройщики против пандемии. Срыва сроков не будет
 
Новости
6 мая 2020

Месяц назад Ассоциация строителей Урала обратилась к правительству Свердловской области с просьбой помочь им решить острые вопросы, возникшие из-за коронавируса. В единый документ собрали предложения ключевых застройщиков и подрядчиков. Одним из пунктов повестки был вопрос о моратории на включение дома в список проблемных, если застройщик сорвал срок строительства или срок передачи ключей дольщикам.

Несмотря на то, что строительная отрасль вошла в список системообразующих отраслей, где работы в условиях пандемии коронавируса и режима самоизоляции останавливать нельзя, каждый день карантина увеличивает издержки девелоперов, снижает денежные потоки и увеличивает неопределенность ситуации в будущем. Сколько еще продлится режим ограничений и будет ли он ужесточен в Свердловской области – пока не известно.

Сроки строительства – то, что сейчас волнует не только девелоперов, но и приобретателей недвижимости. О том, какие решения принимают уральские застройщики в условиях карантина, – в материале РБК+ Екатеринбург.

Владимир Городенкер, гендиректор Группы компаний «Атлас Девелопмент»:

«В каких-то случаях ограничительные меры могут повлиять на сроки строительства жилых проектов. Но это, скорее, касается тех проектов, которые и без них отставали от графиков, например по причине плохих продаж.

Срывы сроков возможны в случае, если карантинные меры затронут производственные предприятия, задействованные в цепочке поставок материалов и оборудования. Причем эти предприятия могут находиться за пределами нашего региона и страны. Лифты, импортные отделочные материалы и инженерное оборудование могут производиться в регионах с ограничительными карантинными мерами, и в этом случае есть риски временных сложностей. На наших текущих проектах мы не видим осложнений, все наши поставщики и подрядчики работают в нормальном режиме и срыва сроков не будет».

По мнению Городенкера, самой эффективной мерой поддержки строительной отросли стало бы субсидирование ипотечной ставки до уровня 2% и с большим лимитом выдачи.

«Для регионов на сегодня действует лимит до 3 млн, под 6,5% годовых. Для нашего региона рабочий лимит должен быть на уровне 7 млн., чтобы семьи с детьми могли себе позволить покупку квартиры. Если бы ипотечная ставка была ниже, то пользу от подобного субсидирования смог бы почувствовать каждый застройщик в России», – уверен эксперт.