Назад к новостям

Владимир Городенкер для «Российской газеты»: «наши стройплощадки обеспечены работой на 3 месяца вперед»

 
ко всем новостям
Владимир Городенкер для «Российской газеты»: «наши стройплощадки обеспечены работой на 3 месяца вперед»
 
Новости
7 апреля 2020

От строителей уже не требуют полной остановки работ из-за нерабочих дней, но застройщики могут столкнуться с дефицитом стройматериалов из-за вынужденного простоя у поставщиков, сообщает Российская газета. В первую нерабочую неделю более 22 процентов застройщиков (из 220 опрошенных) столкнулись со случаями принудительной остановки строек, сообщает НОСТРОЙ. Более чем две трети опрошенных компаний, которые попали в такую ситуацию, получили предписания и штрафы, в 55% случаев рабочие не могли попасть на стройплощадку. Четверть застройщиков остановила работы. Строители и раньше, особенно в теплый сезон, работали без выходных, и продолжают работать сейчас. Сейчас ситуация стала меняться, отмечают в НОСТРОЙ, почти все регионы выпустили документы, которые разрешают строительным компаниям работать. Большинство застройщиков лишь усилили на площадках санитарные меры. 

«Как нишевой девелопер и «продуктовая» компания мы сделали ставку не на объемы строительства, а на уникальные потребительские качества наших проектов. Поэтому наши квартиры наиболее ликвидны и востребованы, проблемных остатков нет, даже есть некоторая нехватка однокомнатных квартир. Кроме того, структура компании очень гибкая и мы уверенно адаптируемся к новой реальности. Сейчас мы строим два комплекса: Инновационные башни iTower и ЖК бизнес-класса «Парк Столиц». Летом 2020 мы выходим на сдачу 1 очереди iTower и в наших планах сдать все в срок, несмотря на действующие ограничения. СМР продолжаются в полном объеме согласно графика, при этом чтобы обеспечить стройку закуп необходимых материалов мы провели заранее ещё в марте, поэтому даже при возможных проблемах с отгрузками и доставками у поставщиков, наши стройплощадки обеспечены работой на 3 месяца вперёд. Как предприятие непрерывного цикла (стройку невозможно остановить ввиду особенностей производственных процессов) мы полностью соблюдаем предписанные Губернатором меры защиты наших сотрудников, а отдел продаж «Атлас Девелопмент» успешно продолжает работу удалённо, менеджеры проводят консультации и презентации жилых комплексов он-лайн.
С введением в стране «нерабочих дней» даже отмечается рост продаж. Относительно финансирования у нас также все по плану: iTower практически распродан, самые затратные виды работ закончены, финансирование точно в графике, объект на финишной прямой, а «Парк Столиц»  100% финансируется  банком ДомРФ согласно новому 214-ФЗ. Сегодня механизм проектного финансирования стал успокоительным средством и гарантом для потребителей, они получат квартиры при любых экономических или социальных потрясениях и в срок. И мы, как девелоперы , также стали более защищены от колебаний спроса на недвижимость, что позволяет выстроить стабильную ценовую политику и темпы строительства. Те проекты, которые сегодня реализуются ещё по старым правилам находятся уже в финальной стадии строительства у многих застройщиков, и поэтому я не вижу серьезных проблем в целом для отрасли. Мы точно не получим много новых проблемных строек, в худшем случае - по таким проектам будут сдвинуты сроки сдачи. Уверен, что правительство окажет помощь пострадавшим девелоперам и поддержит наших покупателей недвижимости пониженными процентными ставками на ипотеку после окончания эпидемии коронавируса», - говорит Владимир Городенкер, Генеральный директор Группы компаний «Атлас Девелопмент».