Назад к новостям

Владимир Городенкер для РБК: «Остановить стройку – ударить по экономике»

 
ко всем новостям
Владимир Городенкер для РБК: «Остановить стройку – ударить по экономике»
 
Новости
29 апреля 2020

Строительство закономерно вошло в список системообразующих отраслей, где работы в условиях пандемии коронавируса и режима самоизоляции останавливать нельзя. Стройка дает не только рабочие места, но и большой вклад в экономику страны. Поэтому большинство участников рынка продолжают работать несмотря на сложную экономическую ситуацию, нехватку кадров и подорожание материалов. О том, какие решения принимают застройщики в условиях кризиса — Владимир Городенкер рассказал для РБК Екатеринбург.

«Работа на стройплощадках наших проектов «iTower» и «Парк Столиц» ведётся в четком соответсвии с утверждённым графиком строительства. Часть сотрудников переведена на удалённую работу, отдел продаж работает онлайн, заявки принимаются 24/7, а презентации квартир происходят в любом удобном для клиентов мессенджере и других видеосервисов. Мы оцифровали каждую строящуюся квартиру, засняли на видео готовые квартиры, демоэтаж и виды из окон так, чтобы наши покупатели могли четко понять и увидеть свою будущую недвижимость. А также для безопасности наших клиентов, мы перешли на электронную регистрацию ДДУ.

Остановка строек может обернуться целой катастрофой. Начнем с самого главного – это просадка экономики целой страны . Всем известно, что строительная отрасль приносит ощутимый вклад в ВВП России. А если учесть, что на стройку работают еще 22 смежные отрасли, становится понятно, насколько это важно именно сегодня. Заморозив работу, мы по цепочке остановим огромное количество смежных производств и компаний, которые сегодня работают в связке со стройкой. Без средств к существованию останутся сотни тысяч людей. Наша задача обеспечить работой и своевременной оплатой тысячи предприятий.

Процесс строительства – это непрерывный процесс, остановка грозит серьезными проблемами безопасности на объекте. За каждым участком надо следить, иначе можно просто потерять часть выполненных работ, потом это будет дорого и сложно восстанавливать. Также при остановке вырастет себестоимость строительства, что принесет дополнительные убытки компаниям, растянутся сроки сдачи объектов. Месяц остановки может сдвинуть сроки сдачи от двух до четырёх месяцев в зависимости от этапа строительства. Клиенты вовремя не получат свои квартиры, что также будет очень болезненно для всех.

Считаю, что меры по остановке строительства это самый крайний вариант. Последствия для экономики целой страны, десятков тысяч компаний и их сотрудников будут очень серьезные. Сегодня уже всем понятно, что нефтяной источник российского бюджета не сможет обеспечить стабильные поступления, вся надежда на строителей», - считает Владимир Городенкер.