Назад к новостям

Владимир Городенкер для ЕРЗ.Ру: «Полезный потенциал льготной ипотеки на сегодняшний день не исчерпан»

 
ко всем новостям
Владимир Городенкер для ЕРЗ.Ру: «Полезный потенциал льготной ипотеки на сегодняшний день не исчерпан»
 
Новости
8 июля 2020

В период пандемии власти предприняли ряд конкретных мер поддержки отрасли в условиях кризиса. Как недавно доложил Президенту профильный вице-премьер Марат Хуснуллин, самой важной мерой поддержки для отрасли стала программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5% и ниже, запущенная по поручению Владимира Путина в конце апреля. В мае на нее пришлось около 20% всех выданных ипотечных кредитов в России. Объем бюджетных средств, выделяемых до конца года на компенсацию банкам пониженной процентной ставки, составил в рамках программы 6 млрд. руб.

«Антикризисные меры для жилищного строительства определенно дали свой результат. Конечно, различные финансовые и банковские инструменты были отчасти полезны, но в условиях падающего рынка главное, что может обеспечить устойчивость работы, — это поддержка спроса. Нужно было предоставить обеспечить потребителям возможность купить квартиру.

Поэтому решение о льготной ипотеке для новостроек стало наиболее уместным в сложившейся экономической ситуации. На мой взгляд, полезный потенциал этой меры на сегодняшний день не исчерпан. Снижение процентных ставок вплоть до уровня 2% и ниже перезапустит всю строительную отрасль», - считает генеральный директор Группы компаний «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер.