Назад к новостям

«Ипотечная ставка стремится к 6%». Владимир Городенкер о поручениях премьера Михаила Мишустина

 
ко всем новостям
«Ипотечная ставка стремится к 6%». Владимир Городенкер о поручениях премьера Михаила Мишустина
 
Новости
13 февраля 2020
Аудиочтение текста

Государство все более внимательно относится к ипотечной ставке, как инструменту социальной политики. Генеральный директор Группы компаний «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер, комментируя поручения премьер-министра российского правительства Михаила Мишустина, отметил, что движение к ставке «ниже 6% ускоряется».

Доступность ипотечного кредитования остается на недостаточном для решения государственных задач уровне. Премьер-министр российского правительства Михаил Мишустин заявил, что необходимо провести комплекс процедур, чтобы банки смогли получили возможность снизить ставки за счет повышения эффективности собственной работы. Также Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Дмитрию Чернышенко принять меры по повышению информированности населения о возможностях рефинансирования ипотечной ставки.

«Необходимо сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку. Для этого необходимо оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков, уточнить правила кредитования застройщиков и уменьшить, соответственно, стоимость фондирования»,— заявил господин Мишустин на совещании правительства.

В 2019 году ипотечная ставка достигла рекордно низкого уровня. В среднем она составила 9%. Вместе с тем, даже такой уровень блокирует достижение национальных задач по улучшению жилищных условий населения, отметил Мишустин.

«Очень хорошо, что ставка по ипотеке подверглась критике премьера. Даже несмотря на то, что она находится на рекордно низком уровне – 9%. Ранее я уже говорил, что ипотечная ставка в большей степени должна быть инструментом социальной политики государства, а не чисто экономическим. Можно ожидать, что мы все-таки придем к ставке ниже 6%. Это даст мощнейший импульс для развития строительной отрасли. Кроме того, нашим людям надо дать как можно больше возможностей обзавестись собственностью, своим имуществом. Хорошая новая квартира, а то и не одна, для этого подойдет как нельзя лучше», - заявил генеральный директор Группы компаний «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер.

Отметим, ранее в интервью изданию «Деловой квартал-Екатеринбург», Владимир Городенкер отметил, что наиболее благоприятные условия для долгосрочного развития строительной отрасли будут созданы при ипотечной ставки от 6% и ниже.