Назад к новостям

Депутаты Гордумы Екатеринбурга поддержали предложения резидентов Логопарка «Кольцовский» по улучшению транспортной доступности инвестплощадки

 
ко всем новостям
Депутаты Гордумы Екатеринбурга поддержали предложения резидентов Логопарка «Кольцовский» по улучшению транспортной доступности инвестплощадки
 
Новости
20 января 2020
Аудиочтение текста

Делегация депутатов Городской думы Екатеринбурга посетила территорию Логопарка «Кольцовский» для знакомства с деятельностью инвестплощадки. Экскурсия состоялась на базе крупной российской продуктовой розничной компании X5 Retail Group. На территории Логопарка «Кольцовский» успешно действует Оптово-распредилительный центр федерального ритейлера, запущенный в 2017 году, который обеспечивает поставку продуктов в магазины «Пятерочка» на территории всего УрФО и ряда сибирских регионов. Депутаты совместно с руководством Логопарка «Кольцовский» и его резидентами обсудили предложения по улучшению транспортно-логистической доступности объекта и вопросы взаимодействия с Администрацией Екатеринбурга.

На встрече присутствовали городские депутаты Елена Бондаренко, Любовь Боркова, Сергей Воронин, Константин Киселев, Сергей Мелехин, Владимир Стругов, а также помощники их коллег. Директор Логопарка «Кольцовский» Дмитрий Коньков провел презентацию инвестиционного потенциала объекта и рассказал о транспортно-логистических преимуществах, которые получают резиденты, размещая свои предприятия на площадке. Напомним, Оптово-распределительный центр X5 Retail Group был открыт во время проведения международной промышленной выставки ИННОПРОМ в июле 2017 года. На церемонии присутствовали заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, генеральные директора торговых сетей «Пятерочка» и «Перекресток» Ольга Наумова и Владимир Сорокин.

«Логопарк «Кольцовский» имеет уникальное территориальное расположение для компаний, чья бизнес-модель построена на логистике. Пятнадцать километров от центра Екатеринбурга – одной из крупнейших российских экономик. Уральская столица занимает третье место в стране по объёму розничного товарооборота с большим отрывом от других городов-миллионников. Здесь сходятся 6 федеральных автотрасс, 7 магистральных железнодорожных линий, а также располагается международный аэропорт. Перечень резидентов подтверждает, что «Кольцовский» укрепляет экономику Урала не только, как крупного торгового узла, но и поддерживает историческую роль региона – межрегионального промышленного центра. Резидент логопарка, размещая предприятие на площадке, получает серьезное конкурентное преимущество», - обратил внимание депутатов в своей презентации директор Логопарка «Кольцовский» Дмитрий Коньков.  

Оптово-распределительный центр X5 Retail Group, работающий в Логопарке «Кольцовский», постоянно развивается. В список регионов, которые обслуживает ОРЦ, кроме регионов УрФО, вошли Новосибирская область и Алтайский край. За 2018 год предприятие заплатило в бюджет Свердловской области более 646 млн. рублей налогов. Более того, по данным представителей X5 Retail Group, объем налоговых отчислений за 2019 год вырастет на 10-15%. Предприятие выполняет важную функцию поддержки местных производителей: заключены договоры о сотрудничестве с десятками свердловских компаний: молочные заводы, хлебокомбинаты, птицефабрики и другие. Поставщики доставляют товар в распределительный центр, откуда товары попадают на полки магазинов.

Свои презентации депутатам представители также другие резиденты Логопарка «Кольцовский». Инвестор уникального для России торгово-развлекательного центра «Боевой» Иван Иванов рассказал, что на площадке уже вскоре начнется строительство огромного ТРЦ, который станет сильным импульсом для раскрытия туристического потенциала Свердловской области. Объем инвестиций только на этот объект оценивается в 2,5 млрд рублей, будет создано более 800 новых рабочих мест. Представители официального дилера глобальной корпорации по производству спецтехники Caterpillar ООО «Мантрак Восток» сообщил, что на территории Логопарка «Кольцовский» будет построен крупный сервисный центр. Филиальная сеть компании охватывает Сургут, Екатеринбург, Казань, Уфу, Ульяновск, Новый Уренгой, Тюмень, Челябинск, Ухту, Оренбург. Инвестиции составят 1 млрд рублей. Параллельно идет строительство нового завода Хлебомакаронного комбината «СМАК» (объем инвестиций 3,6 млрд рублей).

Кроме того, запущен проект возведения сервисного центра уральского предприятия РТА. Компания является официальным дилером строительной техники мировых брендов CASE, AMMAN, MITSUBER. РТА работает в Челябинске, Тюмени и регионах ХМАО-Югры. На площадке Логопарка «Кольцовский» будет построен сервисный центр, который позволит эффективно и оперативно обслуживать строительную технику во всем Уральском макрорегионе.

«В этом году началась подготовка площадки для строительства склада одного из крупнейших интернет-магазинов, известной российской компании OZON. Одновременно с этим мы ведем строительство склада А-класса на 30 000 квадратных метров, половину из которых займет другая федеральная компания, на вторую мы рассматриваем новых арендаторов. Таким образом, в Свердловскую область и в Екатеринбург через Логопарка «Кольцовский» приходят известные федеральные бренды, крупные российские компании становятся новыми налогоплательщиками. Резиденты зарабатывают деньги по всей России, но пополняют именно уральскую госказну. Суммарно объем инвестиций в Логопарк «Кольцовский» уже сейчас измеряется в более чем 20 млрд рублей. По расчетам будет создано около 10 000 рабочих мест для уральцев. Я считаю, что бизнес вправе рассчитывать на внимание и помощь от представителей власти. Отдельно отмечу, что задача города – это создавать условия для роста. Не зря президент страны Владимир Путин в своем недавнем Послании уделил значительную часть именно теме улучшения инвестиционного климата на местах», - отметил Генеральный директор Группы компаний «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер.

На сегодняшний день комплексное развитие территории, в том числе в части оргаизации движения транспорта, ведется в полном соответствии с проектом планировки, ранее одобренным Администрацией Екатеринбурга. Это позволяет резидентам Логопарка «Кольцовский» рассчитывать на предсказуемый и устойчивый ход развития бизнеса с учетом собственных коммерческих перспектив, общегородских интересов и улучшения имиджа Свердловской области, как инвестиционно-привлекательного региона. Резиденты Логопарка «Кольцовский» сообщили депутатам, что на сегодняшний день существуют предложения по улучшению транспортной доступности Логопарка «Кольцовский». В частности, разработана проектная документация по расширению Сибирского тракта до трех полос. Резиденты Логопарка «Кольцовский» отметили, что обсуждение этого вопроса проводилось с представителями Администрации Екатеринбурга и ГИБДД Свердловской области. Депутаты Городской думы Екатеринбурга поддержали предложения о дальнейшем обсуждении перспектив развития резидентов в рамках «Кольцовского» и в целом высокую значимость для экономики города подобных проектов. Эта тема будет рассматриваться 21 января на заседании рабочей группы с представителями комитета по транспорту администрации Екатеринбурга и комиссии по безопасности жизнедеятельности населения Городской думы Екатеринбурга.