Назад к новостям

«Атлас Девелопмент» откроет Екатеринбург для мировых звезд балета на конкурсе «Щелкунчик приглашает...»

 
ко всем новостям
«Атлас Девелопмент» откроет Екатеринбург для мировых звезд балета на конкурсе «Щелкунчик приглашает...»
 
Новости
18 марта 2020

В конце марта 2020 года, при финансовой и организационной поддержке Группы компаний «Атлас Девелопмент», в Екатеринбурге пройдет юбилейный V Международный детско-юношеский конкурс исполнителей классического танца «Щелкунчик приглашает…». В столице Урала выступят более 500 исполнителей из 55 коллективов со всего мира. Представители лучших российских и зарубежных балетных школ из России, Казахстана, Белоруссии, Австрии, Германии, Израиля, Швеции, Японии приедут в Екатеринбург.

«Щелкунчик приглашает…» - единственный в Уральском федеральном округе профильный балетный конкурс международного уровня среди юных танцовщиков от 8 до 18 лет. Он проводится раз в два года на базе Екатеринбургского театра балета «Щелкунчик» при поддержке Министерства культуры Свердловской области, Управления культуры Администрации города Екатеринбурга, Свердловского отделения Союза театральных деятелей.

«Общее подтвержденное количество участников конкурса «Щелкунчик приглашает…» в этом году – более 1500 тысяч человек, включая конкурсантов, педагогов и сопровождающих. К нам приедут из 34 городов России, СНГ, Европы и дальнего Зарубежья. На конкурс было подано более 500 заявок, к участию допущено 210 номеров в исполнении как воспитанников хореографических коллективов и театров балета, так и учащихся профессиональных учебных заведений. Это очень большая организационная работа. Наши друзья из Группы компаний «Атлас Девелопмент», как и на предыдущих конкурсах поддержали нас, оказали финансовую и организационную помощь, обеспечив транспортом и решив вопросы с питанием участников. Пятый конкурс станет самым масштабным в своей истории», - рассказывает руководитель литературно-драматургической части театра, пресс-атташе конкурса «Щелкунчик приглашает Майя Давыдовская.

В течение трёх дней в театре «Щелкунчик» будут идти интереснейшие конкурсные состязания. Участники, разделённые на любителей и профессионалов, будут состязаться в трёх возрастных категориях в номинациях: «Соло», «Малые формы» (дуэты, трио, квартеты), «Ансамбли». 30 марта в 18:30 будет подведён главный творческий итог конкурса – роскошный Гала-концерт на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета. Юные дарования выступят в одной программе с ведущими солистами Большого театра России и San Francisco Ballet. Кроме того, в программе юбилейного конкурса пройдут творческие встречи, танцевальный баттл со зрителями и поклонниками и даже двухчасовой концерт финалистов телепроектов «Голос. Дети», «Битва талантов» и «Детское Евровидение».

«Дети, которые участвуют в конкурсе – безумно талантливые, и смотреть, как они себя раскрывают и проявляют в номерах – настоящее наслаждение. С большой радостью снова встретим на уральской земле Сергея Филина, который также поддерживает наших артистов и помогает найти им свой творческий путь. Конкурс обещает быть очень сильным и уверен, что он откроет для всей страны новые таланты. Мы очень рады, что подобное яркое, доброе и крупное мероприятие проходит в Екатеринбурге и укрепляет традиции русского балета», - сообщил Генеральный директор Группы компаний «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер.

В Гала-концерте выступят знаменитые танцовщики с мировыми именами: прима-балерина «Балета Сан-Франциско» Мария Кочеткова и Себастиан Клоборг, ведущая солистка Большого театра Маргарита Шрайнер и премьер Игорь Цвирко. Возглавит конкурсное жюри уже в пятый раз Сергей Филин, народный артист России, художественный руководитель балетной труппы Большого театра (2011-2016), художественный руководитель балетной труппы театра Московского музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко в 2008—2011 годах, премьер Большого театра (1988-2008).

Отметим, что регламентом конкурса предусмотрены всесторонние меры по предупреждению ситуаций, снижающих риски распространения вирусных заболеваний. Он исключает скопление участников за кулисами. В балетных классах театра, зрительном зале, фойе и кафе установлены бактерицидные рециркуляторы и диспенсеры с антисептиками. Все состязания будут транслироваться на странице конкурса «Вконтакте» и пройдут без зрителей. Строгий регламент исключает скопление участников за кулисами и в иных помещениях. Организаторы ежедневно взаимодействуют с Министерством здравоохранения Свердловской области.

Справка: Международный детско-юношеский конкурс исполнителей классического танца «Щелкунчик приглашает…» впервые состоялся в 2010 году в Екатеринбурге. Патронат над конкурсом осуществляет Большой Театр в лице Народного артиста России Сергея Филина. География конкурса: Иерусалим, Майнц (Германия), Сундбюберг (Швеция), Токио, Ашия (Япония), Алма-Аты (Казахстан), Харьков (Украина), Березняки, Воронеж, Воскресенск, Екатеринбург и Свердловская область, Калининград, Котельники, Курск, Красноярск, Миасс, Москва, Московская область, Омск, Санкт-Петербург, Самара, Саратов, Саранск, Улан-Удэ, Сыктывкар, Пермь, Челябинск, Улан-Удэ, Уфа, Урай, Ханты-Мансийск, Электросталь, Якутск. Из зала будет вестись прямая трансляция не только в сеть интернет, но и на мультимедийные экраны на улицах Екатеринбурга. Сайт конкурса: https://rrc-ural.ru/konkursy/item/306-comp-schelkunchik-ekaterinburg