Назад к новостям

Владимир Городенкер: «Первоочередная мера — это социальная ипотека со ставкой не больше 2% годовых»

 
ко всем новостям
Владимир Городенкер: «Первоочередная мера — это социальная ипотека со ставкой не больше 2% годовых»
 
Новости
10 июня 2020

Субсидирование процентной ставки до уровня ключевой по кредитам застройщиков, которое должно заработать в начале лета, уже стартовавшие аукционы по выкупу квартир в проектах, соответствующих ряду критериев, действующий до января будущего года мораторий на пени и штрафы за просрочку ввода в эксплуатацию домов, строящихся с привлечением средств дольщиков, докапитализация Фонда защиты прав дольщиков, благодаря чему получить квартиры или вернуть вложенные суммы смогут около 10 тысяч обманутых дольщиков, — это еще не полный список мер господдержки строительной отрасли.

Но, как отмечают профессионалы рынка, все или практически все они нацелены на снижение риска недостроя, то есть направлены на действующие проекты, в первую очередь те, ввод которых запланирован на 2020 и 2021 годы. Но не менее важно было бы стимулировать начало строительства новых объектов — а таких мер сейчас, к сожалению, практически нет.

«Первоочередная мера — это социальная ипотека со ставкой не больше 2% годовых. Бизнес сам знает, как работать и зарабатывать, главное — создать для этого условия. Но пока такое решение не принято, сильно помочь бизнесу может комплекс мер: снижение процентных ставок по кредитам, взятым застройщиками в рамках проектного финансирования, упрощение процедуры проектного финансирования путем уменьшения количества обязательных для кредитных учреждений документов и сокращение срока принятия решения до двух месяцев, рассмотрение возможности частичного раскрытия для застройщиков счетов эскроу (при достижении объектом долевого строительства определенной степени готовности), разработка механизма снижения процентной ставки по кредиту, полученному застройщиком по проектному финансированию, пропорционально нарастающему объему средств, размещенных на счетах эскроу», - прокомментировал для BFM генеральный директор Группы компаний «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер.