Екатеринбург, Сакко и Ванцетти 64, 4 этаж
+7 (343)2222 77 4

Вячеслав Батаков, ГК «Атлас Девелопмент»: «Продажи идут очень хорошо»

29 ноября 2018

Журнал «Деловой квартал» провел круглый стол о перспективах рынка жилой, коммерческой и промышленной недвижимости. Главным рефреном беседы стали прогнозы по перспективности каждого из форматов для инвесторов. Директор по маркетингу Группы компаний «Атлас Девелопмент» Вячеслав Батаков отметил, что востребованность форматов не снижается, а грамотное управление активами и рисками позволит в 2019 году совершить выгодны сделки.

«Крест на жилой недвижимости точно не надо ставить. Пару лет назад количество инвесторов резко сократилось: с 40% до 3-5% от общего числа покупателей квартир в новых объектах. Отток произошел по ряду причин: высокие ставки по вкладам и недостаточно привлекательные по ипотеке, напряженность на рынке из-за ухода одного из крупнейших застройщиков. Если с одним из наших коллег происходит что-то плохое, это сразу отражается на всех игроках. Сейчас клиент-инвестор возвращается. С одной стороны, у людей скопилась большая денежная масса, которую они не готовы доверить банкам в текущей ситуации. С другой, они полагаются на эффективность 214-ФЗ. Более 10% покупателей квартир в ЖК iTower — инвесторы. В этом месяце состоялась удивительная сделка: клиент купил три квартиры для сдачи в аренду и 10 мест в паркинге. Хотя к строительству паркинга мы приступим только весной. Он поставил на недвижимость, но точно не крест.

Останется ли жилая недвижимость интересной для инвесторов? Это зависит от того, как будет работать новый закон, регулирующий деятельность застройщиков и на каких условиях будут кредитовать банки. Если мы сможем предлагать хорошую цену на старте проекта, инвесторы будут входить в этот рынок. Если не сможем, они будут искать другие решения для получения доходности — в коммерческой недвижимости, индустриальной и так далее.  

Сейчас продажи идут очень хорошо: в восточной башне iTower осталось 30% квартир. Крупный пул (40 квартир) приобрел клиент-инвестор. В течение года цены в проекте выросли на 16%, два человека продали свои квартиры по договору переуступки и заработали. Мы планировали приступить к строительству второй башни весной, но в ноябре начали рыть котлован, чтобы дать работу отделу продаж.

Главная проблема наших торговых центров состоит в том, что у них несколько собственников. За рубежом подобное невозможно.

Будущее апартаментов зависит от профессионализма управляющей компании. У «Артека», «Огней Екатеринбурга» и «Радиуса» одна УК. Уверен, этот формат будет востребован. Екатеринбург — очень прогрессивный город. Некоторые компании приглашают специалистов из других городов, в том числе из Москвы. Они готовы арендовать для них апартаменты.

Что касается стрит-ритейла, застройщик должен думать и создавать точки притяжения для коммерческих объектов на этапе проектирования. На одном объекте мы соседствуем с компанией «Атомстройкомплекс». Мы хотим совместными усилиями выстроить улицу в единой логике, поэтому продумываем решения общественных пространств, благоустройства. Мы готовы нести расходы, договариваться с городом, чтобы создавать точки притяжения для наших коммерческих объектов.

Если администрация Екатеринбурга идет на контакт, с ней можно решать какие-то вопросы, то за пределами города вести диалог о сетях и дорогах становится крайне сложно. Мы были в других городах — Казани, Нижнем Новгороде, там иная ситуация.

Городу выгодно появление новых проектов складской недвижимости. Недавно «Аэрофлот» выбирал город для строительства международного хаба, и Екатеринбург проиграл Красноярску. Одним из значимых для компании факторов было наличие складов рядом с аэропортом, поскольку у них мощное направление грузоперевозок. Конечно, я не берусь утверждать, что причина нашего проигрыша только в этом.  

У Группы компаний «Атлас Девелопмент» есть направление индустриальной недвижимости. Мы прорабатываем проект, в котором хотим размещать на площадке высокотехнологичные производства со складами. Рассматриваем вариант строительства спекулятивных складов. Но инвестор заходит в такие проекты очень тяжело. Скорее всего, будем строить на свои.

Рынок складской недвижимости — для подкованных инвесторов, которые в нем разбираются, умеют считать финансовые модели. 

Мы создали соответствующее подразделение в рамках группы компаний. Управление должно быть комплексным и начинаться с разработки концепции. Приведу пример: бенефициар передал нам площадку в районе улиц Ленина и Толмачева. Несколько помещений довольно долго ждали арендаторов, поскольку мы решили создать там ресторанную галерею. Мы удовлетворены результатом. Это место стало точкой притяжения студентов и сотрудников офисов, расположенных в этой локации. Во вьетнамское кафе порой стоят очереди.  

Очень незаметно в городе появился рынок сдачи жилья посуточно. Я знаю людей, начинавших с аренды нескольких десятков квартир и лично ими управлявших: они сами меняли белье, полотенца, которые привозили на своих машинах. Спустя 10 лет это переросло в бизнес: сейчас они покупают по несколько квартир на этапе котлована, у них есть штат сотрудников, отработанная система. Думаю, дальше они будут укрупняться или превращаться в компании по управлению недвижимостью.

В компании «Находка» есть целое подразделение по управлению жилой недвижимостью. Причем, если объект простаивает, они платят собственнику аренду из своего кармана. Думаю, рынок управления в Екатеринбурге будет постепенно развиваться».

К списку новостей