Екатеринбург, Сакко и Ванцетти 64, 4 этаж
+7 (343)2222 77 4

Вячеслав Батаков, ГК «Атлас Девелопмент»: «Парк столиц» - уникальная история для Екатеринбурга

25 марта 2019

2018-й стал лучшим в истории уральского рынка жилья. Федеральные власти уверены: до потолка еще далеко. Региональные девелоперы отвечают: без господдержки выше головы не прыгнуть. 5,9 млн кв. метров — столько многоквартирного жилья сдали уральские застройщики в 2018 году. От показателей 2017-го они отстали на 6%. Но это говорит лишь о том, что пару-тройку лет назад девелоперы (как и вся экономика) пребывали в депрессии. Не зная, чего ждать в будущем, они боялись закладывать большие объемы. Оперативные показатели куда более оптимистичны. Росреестры почти всех территорий отчитываются о существенном росте числа сделок (например, в Свердловской области количество зарегистрированных договоров долевки увеличилось на 70%). Ситуация обсуждалась накануне на круглом столе АЦ «Эксперт»

«Мы — застройщик, который работает не с массовым, а штучным, бутиковым продуктом, поэтому задачи гнаться за объемами у нас нет. Главное для нас — выдерживать маржинальность и с каждой новой очередью хоть немного, но удивлять потребителя. Яркий пример нашей стратегии — проект «Парк столиц», строительство которого начнется в третьем квартале 2019-го. Он разместится на площади в 4 га и будет представлять собой комплекс из 10 башен (107 тыс. кв. метров), соединенных стилобатом, в котором будет расположена проходная галерея. Внутри квартала запланирован собственный ландшафтный парк с ручьем. Для Екатеринбурга — это уникальная история. В бизнес-классе, на котором мы специализируемся, как и в массовом сегменте, в 2018 году было заметно стремление к оптимизации площадей. Таким образом покупатели и застройщики старались удержать стоимость квартир на уровне предыдущих лет. В Москве мы видим другой тренд. Там в бизнес-классе уже несколько лет наблюдается снижение цены кв. метра и, соответственно, сокращение маржинальности строительства. До Екатеринбурга он пока не дошел. Делать прогнозы на 2019 год в данный момент особого смысла нет. Мы до сих пор не знаем, как будут развиваться события, что с 1 июля можно будет продавать без эскроу, что нельзя. Опять же не надо недооценивать российскую традицию в ночь перед вступлением закона в силу принять новые поправки или отодвинуть час икс. Сегодня для «Парка столиц» мы прорабатываем несколько вариантов будущего — с эскроу, продажами готового жилья, предварительными договорами», - считает директор по продукту Группы компаний «Атлас Девелопмент» Вячеслав Батаков

Центробанк рапортует о невиданных доселе объемах выдачи ипотеки. Суммарный показатель по Уралу — 526 млрд рублей (плюс 46% к 2017-му). Страна в целом преодолела планку в 3 триллиона (плюс 49%). Застройщики (по крайней мере, те, у кого был продукт) и риэлторы также довольны годом. По данным Уральской палаты недвижимости (УПН), например, в Екатеринбурге число проданных квадратных метров в прошлом году приросло на 10%.

К списку новостей