Екатеринбург, Сакко и Ванцетти 64, 4 этаж
+7 (343)2222 77 4

Владимир Городенкер: Мы находим в проектном финансировании новые возможности для «Атлас Девелопмент»

11 февраля 2019

​В России более 70% девелоперских проектов по строительству жилья финансово смогут получить проектное финансирование.  Недавно аналитики E&Y сообщили, что в России более 70% девелоперских проектов по строительству жилья финансово устойчивы. Это значит, что при переходе на проектное финансирование застройщики смогут обслуживать обязательства по кредитам. Причем больше половины останутся на плаву даже при снижении цен на жилье на 10%. Генеральный директор Группы компаний «Атлас Девелопмент» прокомментировал для «Вести.Недвижимость» ситуацию на рынке в связи с изменениями в законодательстве.

«У застройщиков, которые не получат проектное финансирование, выбор невелик. Рынок для них закрывается. Поэтому они либо будут продавать свои проекты конкурентам, либо им придется с кем-то объединяться. Так что вполне возможно, что вскоре мы будем часто видеть новости об укрупнении различных активных игроков рынка. 

Любой застройщик совершенно спокойно может сменить профиль деятельности. Но это не зависит от отказа в проектном финансировании. Это зависит от наличия соответствующих компетенций и возможностей. Поэтому сделать одно одномоментно – вчера строить эконом-жилье, а завтра начать возводить бизнес-центры – нереально. Самый вероятный сценарий развития бизнеса в новых условиях, если возникнут какие-то сложности, а может и новые возможности – это диверсификация. Думаю, что многие собственники об этом задумаются, если еще не задумывались. Для перепрофилирования необходимо очень многое изменить и найти: нужен земельный участок под новую застройку, пройти все тернии в связи с этим, нужны специалисты, количество которых ограничено и так далее. По собственному опыту скажу, что 4 года назад мы нашли возможность – земельный участок в 100 гектар и увидели для себя новую рыночную нишу - складская логистика. Теперь на этой земле работает Логопарк «Кольцовский». 

В любом случае, расширение профиля бизнеса оказывает благотворное влияние. Допустим, мы начали заниматься промышленным строительством и обрели новые компетенции. Разумеется, это повышает общий уровень экспертизы и строить жилые дома мы будем уже совсем с другим, более высоким качеством», - отметил в комментарии для журналистов Владимир Городенкер.  

К списку новостей