Екатеринбург, Сакко и Ванцетти 64, 4 этаж
+7 (343)2222 77 4

Владимир Городенкер для «Вести.ру»: проектным финансированием исключена даже возможность обмана покупателя

17 декабря 2018

Генеральный директор Группы компаний «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер в комментарии для информационной программы ВГТРК «Вести.ру» оценил влияние новой системы строительства для решения проблем «обманутых дольщиков». Несмотря на сложность и определнное «неудобство» для девелоперов проектного финансирования, это повзолит исключить случае недобросовестного поведения застройщиков и гармонизировать развития отрасли. 

«Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев в разговоре с застройщиками на недавнем форуме 100+ Forum Russia в Екатеринбурге, однозначно дал понять: государство очень жестко контролирует решение проблем обманутых дольщиков. До вступления в силу поправок в законодательство девелоперы вправе начинать проекты на деньги по ДДУ. Это объективная причина рисков появления проблемных строек. Но новая система строительства жилья выполняет социально-важную задачу: решить вопрос с обманутыми дольщиками. Я думаю, что понадобится еще около 5 лет, чтобы данная тема полностью исчерпала себя. За этот период власти и бизнес смогут решить и уже существующие проблемы с недобросовестными застройщиками, и настроить систему, чтобы новые случаи не появлялись. Вся система с эскроу-счетами и проектным финансированием направлена на ликвидацию даже самой возможности обмана потребителя. 

К тому же, на мой взгляд, особенности развитие рынка в последние годы, даже в условиях работы по ДДУ, очень сильно сократили шансы на появление новых «обманутых дольщиков». Прежде всего потому что сам потребитель стал более внимательным к своему выбору. Дешевая ипотека вывела на рынок очень много проектов и девелоперам пришлось бороться за покупателя. Завлечь громкими обещаниями или непонятными схемами в ДДУ стало просто невозможно. Клиент теперь понимает, что решить свой квартирный вопрос он может в любой момент и с кем угодно. А застройщик должен объяснить и доказать клиенту, что его проект не просто реален и осуществим, а к тому же качественный и интересный. Качество предложения и спроса на рынке выросло в разы. Клиент занялся самообразованием, а девелопер – саморазвитием». 

Полная версия материала доступна по ссылке.

К списку новостей