Екатеринбург, Сакко и Ванцетти 64, 4 этаж
+7 (343)2222 77 4

Владимир Городенкер для «Ъ»: «Екатеринбург - компактный город, и высокоплотная застройка здесь неизбежна»

13 декабря 2018

Генеральный директор Группы компаний «Атлас Девелопмент» прокомментировал для приложения «Дом» Издательского дома «КоммерсантЪ» тему перспективности точечной застройки и реновации для российских столиц и мегаполисов. 

«Проблемы точечной застройки территорий общеизвестны, как и последствия подобных стратегий для последующего развития городов. Зачастую такое решение не приводит к желаемому результату, а выводит ситуацию на новый уровень конфликтности. Всего несколько лет назад новости о проблемах, связанных с точечной застройкой в Екатеринбурге, постоянно присутствовали в соцсетях и на информационных лентах. Сейчас таких новостей заметно меньше. И это несмотря на то что в том же Екатеринбурге яблоку негде упасть. В центре города много сохранившихся старинных зданий, и они уже облеплены жилыми и офисными высотками. Однако сама логика развития Екатеринбурга предполагает высотное строительство. Уральская столица является едва ли не лидером по плотности среди российских мегаполисов, поэтому решение расти вверх является общим местом для администрации города и застройщиков. Это компактный город, и высокоплотная застройка здесь неизбежна.

Как бы то ни было, высотное строительство выгодно городу. С одной стороны, конечно, не подходит вариант, когда плотность застройки ничем не обеспечена. Городского транспорта, социальной инфраструктуры, общественных пространств нет, зато на клочке земли стоит свечка. С другой стороны, на месте, где стоят три-пять изношенных хрущевок, можно построить один современный дом. Это приведет к полному обновлению территории: поменяем сети, наведем порядок и благоустроим все вокруг, а площадка сама себя способна обеспечивать. В таком случае это логичный процесс развития городского пространства. В Екатеринбурге в 2018 году была принята Стратегия пространственного развития, которая внесла очень четкие и понятные стандарты для будущих девелоперских проектов. При соблюдении определенных правил высокоэффективная, полезная точечная застройка вполне возможна».

Полный текст материала можно найти по ссылке.

К списку новостей