Екатеринбург, Сакко и Ванцетти 64, 4 этаж
+7 (343)2222 77 4

Raven Russia и «Атлас Девелопмент» оценили будущее уральского рынка складов и агрологистики

26 сентября 2018

В рамках международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE прошла дискуссия «PROСклады России: Экономика и маркетинг складского девелопмента». Эксперты обсудили состояние и перспективы развития рынка складской недвижимости. Екатеринбург, по данным консалтинговой компании Knight Frank, после Москвы и Санкт-Петербурга, которые неизменно занимают доминирующее положение по объему предложения качественной складской недвижимости, остается одним из самых активных и перспективных территорий для девелоперов и клиентов. Все участники заявляют о том, что на 2019 год запланировано строительство новых объектов.

В столичных регионах на спрос на склады по-прежнему стабилен и уровень вакантных площадей низкий. Причем арендаторы пользуются комплексами класса А, однако все чаще общаются с запросами о предоставлении модифицированных площадей. Наиболее востребованными форматами остаются также мультитемпературные и сухие склады, а также набирает популярность объекты built-to-suit. Набирает популярность склады Light Industrial, однако рынок находится пока что в стадии формирования. Генеральный директор Группы компаний «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер отмечает, что формат хорошо прижился в Европе, но это обусловлено тем, что там очень высокую долю в экономике занимает малый и средний бизнес, который и является основным потребителем.

«По общему впечатлению, которое сложилось после обсуждения вопросов развития и трендов, рынок находится в состоянии умеренного оптимизма. В Екатеринбурге очень низкая доля вакантных площадей - 1,7%, а общий объем предложения составляет чуть более 1 миллиона квадратных метров качественной складской недвижимости. Город обладает высоким потенциалом для развития складов формата Light Industrial, но пока что он остается нереализованным по объективным причинам. Но, в целом, я могу сказать, что развитие экономики и внешние факторы, вроде санкций, цивилизуют рынок. Арендаторам, даже небольшим, стратегически невыгодно пользоваться некачественными, технически плохо оснащенными складами, эта экономия впоследствии только бьет по их бизнесу. Собственники также постепенно приходят к тому, что надо вкладываться в развитие и инфраструктуру. Изменение заметно и в разговорах, и в запросах клиентов», - считает генеральный директор Группы компаний «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер.

Участники форума оценили потенциал Екатеринбурга, как одного из центров развития направления агрологистики. Участники рынка признают, что этот формат до сих пор остается достаточно сложным и тяжелым для коммерциализации. Определенный импульс для развития агрологистики может дать проект государства по экспорту продукции АПК, который готовится в правительстве страны. В указе президента России Владимира Путина обозначена цель по увеличению годового объема экспорта агропродовольственной продукции к 2024 году до $45 млрд. Директор по развитию Группы компаний «Атлас Девелопмент» Рафаэль Шихов в ходе рабочей встречи с директором по аренде и маркетингу Raven Russia Виктором Афанасенко обсудили перспективы развития рынка. 

«Сегодня направлением агрологистики занимаются единицы. Во многом потому что никто не знает с какой стороны подойти к этому делу. Перспективы ее развития в стране – очень существенны, Россия все-таки полноценная агродержава, у нас серьезный товарооборот по продукции АПК с нашими соседями. Но сейчас мы в начале пути как по формированию самого класса независимых операторов оптово-распределительных центров, так и по строительству сети самих центров. В этом плане в авангарде снова выступает Москва. В столице уже успешно работает крупнейший оптово-розничный продовольственный центр Фуд Сити. Активно внедряются и проекты по строительству сети маленьких ОРЦ вокруг столицы. Возможно, это позволит сформировать первый положительный опыт в российской агрологистике и дальше уже распространить его на регионы», - отметил Рафаэль Шихов.

Международный инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE проходит в Москве. Это ключевое отраслевое мероприятие в Центральной и Восточной Европе, объединяющее на своей площадке более 4300 ведущих компаний из 30 стран.

К списку новостей