Екатеринбург, Сакко и Ванцетти 64, 4 этаж
+7 (343)2222 77 4

Группа компаний «Атлас Девелопмент» оценила потенциал «новой ипотеки» на площадке АЦ «Эксперт»

13 марта 2019

«Демографическая ипотека», которая формируется на основе новых мер поддержки семей, анонсированных президентов Владимиром Путиным, способна оказать существенное влияние на продажи и темпы строительства жилья. Тема обсуждалась на встрече Expert Urban Talks от АЦ «Эксперт» и журнал «Эксперт-Урал». Директор по продукту Группы компаний «Атлас Девелопмент» Вячеслав Батаков полагает, что новые меры поддержки могут стать очень популярными среди населения, поскольку превращают ипотеку в реальный инструмент планирования семьи, а не «кредит на 25 лет».

Как известно, в перечень поручений Президента по итогам послания Федеральному собранию попало сразу несколько директив, которые находятся на стыке демографической политики, банковской сферы и развития строительной отрасли. Кроме того, глава государства на встрече с председателем ВТБ Андреем Костиным обозначил остросоциальный характер этих поручений. Президент поручил ЦБ пристально следить, чтобы банки не наживались на свежих мерах поддержки по решению «жилищного вопроса» для населения. Напомним, что глава государства распорядился осуществлять выплату из федерального бюджета 450 000 рублей на погашение ипотеки в случае рождения третьего или последующих детей, а также субсидировать ипотечную ставку до 6% для семей с двумя и более детьми на весь срок кредита.

По мнению Вячеслава Батакова, конкретно в Екатеринбурге очень подходящий рынок для использования данных мер поддержки. В 2018 году естественный прирост населения составил 2 300 человек, а миграционный прирост, который также стоит учесть, добавил к этой цифре еще 1 900 человек. Потенциальные потребители нововведений от президента являются молодые люди 20-35 лет.

«Мы взяли для расчета и прогнозов семью, которая сейчас проживает в 1-комнатной квартире. Нередки случаи, что такие семьи уже проживают с одним или двумя детьми. Если такая семья решит взять ипотеку, то фактически она спокойно сможет увеличить свою жилплощадь до 3-комнатной. Давайте посчитаем. Разница между «однушкой» и «трешкой» в массовом сегмента составляет примерно 2 млн рублей. Семья сможет использовать материнский капитал (на сегодняшний день это 453 026 рублей), выплату из федерального бюджета (450 000 рублей). И взять субсидированную ипотеку под очень низкий процент – 6%. По нашим расчетам, с учетом всех этих условий, ежемесячный платеж при кредите на пять лет в первый год использования составит 38 тысяч рублей. На последующие 3-4 года ежемесячная выплата снизится до 20 тысяч. Таким образом, семья значительно улучшит свои жилищные условия и еще до того, как второй ребенок пойдет в школу, они станут полноценными обладателями «трешки». Если же рассчитать срок ипотеки на 15 лет, то ежемесячный платеж и вовсе составит 9 тысяч рублей. Учитывая все меры поддержки, своих собственных средств на квартиру понадобится не более 300 000 рублей. То есть, можно взять ипотеку на короткий срок, один или три года, а не растягивать на безумные 25 лет», - объяснил Вячеслав Батаков.

Эксперты также оценили: удастся ли строительной отрасли в следующие пять лет показать результат 2018 года, новые модели продаж, как изменятся цены на жилье. Подробный материал выйдет в конце марта.

К списку новостей