Екатеринбург, Сакко и Ванцетти 64, 4 этаж
+7 (343)2222 77 4

«Атлас Девелопмент» объяснила влияние техноголода молодежи на Екатеринбург-2030

20 ноября 2018

Инновационные башни iTower усилили позиции Екатеринбурга на III Общероссийском форуме «Города России-2030», как одного из наиболее прогрессивных мегаполисов в стране. Масштабность проектов пространственного развития и цифровизации городских территорий, которые обсуждались на сессионных площадках, нашли свое идеальное отражение в растущем запросе населения на жизнь в «умных домах». Опыт реализации iTower, представленный экспертному сообществу Группой компаний «Атлас Девелопмент», показал укрепление тренда. Строительство «умных домов» утоляет техноголод молодежи и укрепляет усилия государства по формированию безопасного и эффективного «умного города».

Общероссийский форум стратегического развития «Города России-2030» проходит в Екатеринбурге в третий раз. В этот раз тематика форума максимально отвечает потребностям территорий в знаниях, опыте и технологиях для адаптации под ожидающие изменения. Как отметил Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, открывая работу Форума, «формирование по-настоящему комфортной и безопасной городской среды невозможно без интеграции цифровых технологий во все сферы жизни, активного внедрения смарт-сервисов».

«Я долгое время проработал в муниципальных органах власти, и мне абсолютно понятны и ясны проблемы, с которыми сталкиваются руководители городов, представители общественных организаций и горожане при реализации тех задач, которые перед нами ставит жизнь. Убежден, что планы стратегического развития муниципалитетов должны постоянно актуализироваться с учетом новых достижений науки и техники. Сегодня цифровые сервисы успешно внедряются в сферу энергетики и ЖКХ, транспортного обслуживания, дорожного хозяйства и ряд других отраслей», - сообщил господин Куйвашев.

В 2018 году Екатеринбурга впервые за долгие годы актуализировал Стратегический план развития города. Примечательно, что в условиях успешной реализации задач по всем его направлениям в стратегическом видении будущего нашли свое место инновационные технологии. Екатеринбург имеет большой внутренний потенциал для развития, обеспеченный внутренней логикой роста города. Генеральный директор Группы компаний «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер обращает внимание, что столица Урала является одним из самых компактных городов страны.

«Плотность выше, энергии выделяется больше. И это преимущество Екатеринбурга. Но нашему городу выгодно расти не вширь, а ввысь. Возможно, что не случайно Екатеринбург второй в России по количеству высоток. Но дело в другом. При расширении территории города руководство вынуждено наращивать расходы на создание новой инфраструктуры, а изношенные фонды продолжают ветшать. Если же город растет вверх, то застройщики замещают старые дома новыми, а с ними и обновляют сети. Применяются новые технологии, которые позволяют более эффективно использовать пространство и ресурсы. В результате повышается уровень и качество жизни, инвестиционная привлекательность территорий. Это очень выгодный для города сценарий», - считает Владимир Городенкер.

Высота Инновационных башен iTower составляет 32 этажа. Строительство жилого комплекса, спецификой которого является высокая насыщенность сервисными информационными и IT-технологиями, началось в этом году. При разработке проекта выяснилось, что существенную долю тех, кто хочет жить в «умном доме» составляют молодые люди. Как отметил директор по маркетингу Группы компаний «Атлас Девелопмент» Вячеслав Батаков, клиенты старше 35 лет, конечно, больше внимания уделяют планировкам и других техническим вопросам. Молодые люди очень в свою очередь живо интересуются насколько дом «прокачан» IT-технологиями.

«Все мы знаем о поколениях «X», «Y» или «Z». Думаю, что сегодня их всех, а также многих последующих можно объединить под «поколением «i». Несколько глубинных исследований на этапе начала проекта показали, что представители молодых поколений живут в состоянии техноголода. Сегодня социально-демографическая статистика поисковых запросов, которую мы отслеживаем по iTower, подтверждает наши предположения. Инновационные башни ищут молодые люди 18-35 лет, это прогрессивные, современные граждане, которые постоянно используют гаджеты», - отметил Вячеслав Батаков.

Исследования показывают, что горожане хотят жить в «умном городе», поскольку технологии обеспечивают более высокий уровень безопасности, комфорта и эффективности. Однако тренды смещаются таким образом, что теперь сначала люди хотят жить в «умном доме» и, как минимум, застройщики уже не могут игнорировать этот факт. Технологичность жилых домов будет расти, что неизбежно приведет к серьезному изменению среды жизни вокруг них. Это движение «снизу» в конечном счете встретиться с усилиями городских властей и государства по цифровизации страны.

К списку новостей